До первого тура президентских выборов в Польше 18 мая остается несколько дней, кампания вступает в решающую фазу. Выборы сопровождаются яркими выступлениями кандидатов, многочисленными их поездками по городам страны и дебатами на телевидении. Тринадцать претендентов на пост главы государства, как сообщает PolskeRadio, провели последние перед днем выборов дебаты 12 мая, и практически все уже высказались не только по внутренним волнующим вопросам (жилищная политика, аборты и т. д.), но и о войне в Украине. Коротко про – о том, что именно говорят кандидаты в президенты Республики Польша о ситуации в нашей стране.
Как показал свежий опрос Института исследования рынка и общественного мнения IBRiS, лидером гонки остается действующий мэр Варшавы и кандидат от «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский, за которого готовы проголосовать 31,5% избирателей. Он занимает умеренно проукраинскую позицию, подчеркивая важность поддержки Украины, но с учетом польских интересов.
Тшасковский и раньше высказывался против отправки польских войск в Украину: «Я не думаю, что это хорошая идея... Прежде всего нужно закончить войну, и я надеюсь, что она закончится на выгодных для Украины условиях». Также кандидат связал помощь Украине с решением исторических вопросов, таких как эксгумация жертв Волынской трагедии. Тшасковский поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО как часть польских государственных интересов.
На последних дебатах Тшасковский заявил, что во время своей работы в Европарламенте всегда говорил, что Россия – это угроза, а Украина должна быть буферной зоной между Польшей и Россией, и Россия не должна выиграть эту войну.
- Мир должен быть подписан на справедливых условиях, и именно это надо объяснять Трампу, а не просто селфи с ним делать… Путин понимает только язык силы, поэтому мы должны его отпугивать, должны вооружаться и усиливать наши границы, - пояснил Тшасковский.
Второй по популярности кандидат в президенты Польши с рейтингом в 23,6% от партии «Право и справедливость», историк и бывший директор Института национальной памяти, занимает скептическую позицию по отношению к Украине. Он заявил, что без решения вопроса Волынской трагедии (эксгумации и признания ответственности) Украина не может стать членом ЕС или НАТО. Навроцкий также заявил, что «Европа принесла войну в Украину» из-за ошибок европейских элит. Это вызвало обвинения в адрес Навроцкого, что он подыгрывает российским нарративам. Навроцкий отбился возражениями, что его позиция отражает акцент на польских национальных интересах и исторической политике, а не на активной поддержке Украины.
- Наш стратегический интерес – как можно дальше оттолкнуть от нас угрозу неоимперской посткоммунистической России. Мир в Украине должен быть длительным и справедливым, а не просто отложенной войной. Надо, чтобы президент Польши участвовал в переговорах… А еще мы не должны впадать в ура-оптимизм относительно Украины в ЕС и НАТО. У нас по этому делу есть национальные интересы, - заявил Навроцкий 12 мая в теледебатах.
Кандидат от ультраправой «Конфедерации свободы и независимости» значительно уступает фаворитам президентской гонки с 12,6% поддержки. Он конкретно выражает антиукраинские взгляды, утверждая, что война в Украине - «не наша война». Ментцен считает, что Польша не должна поддерживать Украину, особенно в финансовом плане, в том числе и украинских беженцев. Его риторика направлена на привлечение избирателей, скептически настроенных к Украине.
- Во-первых, Украина не должна потерять независимость, ее не должна завоевать Россия, потому что мы не хотим российских войск возле Перемышля или Жешува. Во-вторых, мы не можем войти в эту войну. Мы не хотим, чтобы погибали польские солдаты, чтобы на наши дома падали российские бомбы. А где именно будет проходить новая граница между Украиной и Россией и будет Крым украинским или российским – это не наш национальный интерес… Я буду выступать против членства Украины в НАТО, - объявил Ментцен.
Маршал Сейма и лидер центристской партии "Polska 2050" занимает умеренно проукраинскую позицию. Он критически относится к антимигрантской политике правительства Туска и считает недопустимым отказывать в помощи беженцам, спасающимся от войны. Его партия поддерживает европейскую ориентацию Польши, что предполагает косвенную поддержку Украины.
На последних дебатах Головня назвал мир в Украине «национальным интересом Польши».
- Но это справедливый мир, а не такой, что кто-то, кто украл 700 тысяч украинских детей и хочет занять пять областей независимой Украины, сможет выйти из этого и сказать: «Ничего не случилось»… А с Украиной надо говорить твердо, у нас есть три важных интереса: польские фирмы должны получать контракты на восстановление Украины; эксгумации на Волыни должны продолжаться; Украина должна предоставить нам свои оборонные технологии, - объяснил Головня свою точку зрения. Правда, попахивает неким принуждением Украины в пользу Польши, но и шансов занять высший пост в государстве, чтобы проталкивать эту жесткую повестку, у Шимона Головни аж 8,6%.
Девять оставшихся кандидатов на пост президента Польши можно считать если не «техническими», то серьезно отставшими от лидеров гонки. Однако вряд ли они покинут политикум, и их позиция по Украине будет звучать достаточно долго, чтобы к ней прислушивались. В целом, видение у оставшихся не особо различается – все за скорейшее установление мира в Украине, за продолжение эксгумации тел жертв Волынской трагедии, за направление замороженных российских денег на восстановление нашей страны, за участие в переговорах по Украине наравне с президентом США Дональдом Трампом.
Разве что журналист Мацей Мацяк (независимый кандидат, поддерживаемый «Движением за мир и процветание») и режиссер Гжегож Браун («Конфедерация польской короны») высказываются, как и Славомир Ментцен, не в пользу Украины.
Мацей Мацяк: «Каждый разумный человек понимает, что Украина эту войну проиграет. Чем дольше эта война продолжается, тем больше украинцев потеряют жизнь, и после этой большой трагедии они начнут искать виновных. Боюсь, наши политики вряд ли смогут защитить нас перед тезисом, что это из-за вас, поляков, мы, украинцы погибали… Мы должны как можно быстрее сделать, как Венгрия и Словакия – объявить о нейтралитете».
Гжегож Браун: «В польских интересах – мы не должны оплачивать чужую войну. Мы сегодня отдаем 5% ВВП на украинцев, на разоружение польской армии. Кроме того, за наши деньги расцветет немецкий ВПК и будет создан европейский Вермахт…»
По результатам опроса Института исследования рынка и общественного мнения IBRiS, эти кандидаты за неделю до выборов набирают 0,4% и 2,6% соответственно.